小諸の蕎麦屋めぐり小諸の蕎麦屋めぐり

小諸とそば

 小諸では家庭料理として普段から食されていた蕎麦。今でも蕎麦打ちする家庭がたくさんあります。過去には市内で「素人そば打ち大会」も開催されていたほどです。

 くるみそば発祥地の小諸には昔から続く蕎麦屋が多くあります。粉の挽き方、配合、麺の太さなど、お店ごとに特徴はさまざま。郷土野菜などを煮た鍋の汁で食べる「お煮かけそば」などもぜひお試しあれ。

島崎藤村『市井にありて』から「小諸の思い出」より抜粋
「そばは信濃の名物の一つに数えられて居る。小諸あたりで、何か祝いでもあった時のちそうといえば、酒のあとで客にそばをもてなす。東京のそば屋で出すものを食い慣れた口には、ちょっと想像もつかないようなよいそばをつくる家がある。」