体験プログラム

食の熱中小学校×こもろ観光局『小諸産ワインが集うKOMORO WINE DAYSと発酵文化を楽しむツアー』開催のご案内

「食の熱中小学校」第2期現地実習ツアーに小諸市が登場!

『小諸産ワインが集うKOMORO WINE DAYSと発酵文化を楽しむツアー』
 ~リーデルのワイングラス&革ケース付き~

|「食の熱中小学校」とは?

生産者と消費者をつなぎ、食べる楽しさを育むコミュニティづくりを目指す大人の学び舎です。
食に精通した一流講師による講座や、地方の第一線で活躍する生産者による現地実習などを通じて、
消費者と生産者の相互理解を深め、関係人口の創出を目指しています。

|現地実習ツアー

食の熱中小学校では、東京での座学だけでなく、実際に地方へ足を運び、現地での様々な体験を通じて、全国各地で消費者と生産者の相互理解を深める現地実習ツアーを開催しております。

|小諸市・現地実習ツアー概要

小諸古城の趣ある街並みで、小諸ワイン産地訪問、テイスティングを中心に味噌づくり体験や日本酒蔵訪問など発酵文化を学びます。

● 開催期間:2024年5月25日(土)~5月26日(火)(一泊二日)
● 体験会場:小諸駅周辺(徒歩で移動)
● 集合場所:小諸駅
● 宿泊場所:信州小諸つるやホテル(384-0026 長野県小諸市本町3-2-19)※小諸駅より徒歩約8分
●参加代金:45,000円(料金に含まれないもの:リーデル講習会場(東京)までの交通費、小諸駅までの交通費、KOMORO WINE DAYSでのワインテイスティング代)

<体験内容>
・世界コンクールで実質世界一を獲得する等品質が認められた産地で、販売と同時に完売する等希少性の高さで注目の小諸産ワインが一同に集うワインイベント『KOMORO WAINE DAYS』に参加(貸切スペースをご用意)
・小諸市地産地消推進協力店のBISTRO AOKUBIのおつまみセットとワインのテイスティング
・こもろ観光ガイド協会のガイドによる小諸城址懐古園と北国街道小諸宿の歴史ツアー
・信州で最も歴史ある味噌蔵・信州味噌で味噌仕込み体験。
・国の登録有形文化財であり小諸宿の脇本陣だった建物で、江戸時代から続く造り酒屋「大塚酒造」の日本酒呑み比べ。

小諸城址懐古園

信州で最も歴史ある味噌蔵「信州味噌」で味噌仕込み体験

大塚酒造 銘酒「浅間嶽」

北国街道小諸宿

<ポイント>
・戦国時代、武田信玄により味噌つくりが奨励され、味噌の産地となった小諸。
・江戸時代から続く造り酒屋「大塚酒造」の銘酒「浅間嶽」は、長野県隋一の硬度を誇る浅間山の伏流水から醸されています。
・創業文化5年の老舗蕎麦屋「丁子庵」で手打ち蕎麦の昼食。建物は130年以上の歴史を持つ総欅造りの土蔵。

<行程>

【リーデルによる事前講習会】(講習代は別途)
2024年5月15日(水)
会場:リーデル青山本社(東京都港区南青山1-1-1 青山ツインタワー東館1F)
※事前講習会へ参加できない場合でもツアーにはご参加いただけます。

【ツアー1日目 5月25日(土)】
・16:00     小諸駅集合
・16:00~17:00 小諸城址懐古園ガイドツアー
・17:00~18:00 こもろ観光局敷地内貸切りでWINE DAYS参加
BISTRO AOKUBIのおつまみセットと各ワインのテイスティング
・18:00~19:15 フリータイム
・19:15~19:30  つるやホテルに徒歩移動
・19:30     つるやホテルチェックイン

【ツアー2日目 5月26日(日)】
・09:30     つるやホテルチェックアウト
・09:30~10:30 北国街道ガイドツアー
・10:30~11:50 信州味噌で味噌仕込み体験&信州味噌の味噌を使用した風味堂の味噌団子試食
・11:50~12:05 信州味噌⇒丁子庵へ徒歩移動
・12:10~13:10 丁子庵で天ざる蕎麦ランチ
・13:15~14:00 丁子庵⇒脇本陣粂屋へ徒歩移動
・14:05~14:50 脇本陣粂屋で大塚酒造日本酒飲み比べ
・14:50~14:55 脇本陣粂屋⇒こもろ観光局へ徒歩移動
・15:00 解散

|ツアーの詳細・お申込み

詳細・お申込みは下記リンクよりお願いいたします。
「食の熱中小学校」公式ホームページ