特集ページ

小諸のワイナリーから生産者の声をご紹介~vin de KOMORO(ヴァンドゥコモロ)

いま、ワイン用ブドウの栽培地として注目されている小諸から、様々な生産者の言霊をお届けします。

2021年5月より、1年を通じて、全11人をご紹介してまいります。

(今後、随時更新あり)


日本全国、数ある地域の中から、

なぜ小諸でワイン用ブドウの生産を決めたのか。

それぞれがそれぞれの想いと視点を語ります。

想いを重ね、またひと味違うワインを味わってみませんか。

 

ワイン用ブドウの生産量が全国トップの長野県

特に小諸の周辺地域は

・降水量が少ない、

・日照時間が長い、

・朝夕の寒暖差が大きい、

・水はけがよく、土壌の質も適している

これらを兼ね備えたここ小諸へ、

ワインづくりに誇りと夢を持つ人々が集まっています。


~vin de KOMORO ヴァンドゥこもろ~

生産者紹介(放送日程降順)


07.【テールドシエル

代表:池田 岳雄

栽培 醸造責任者:桒原 一斗

公式オンラインショップ


06.【ミリ・ボーテ

代表:中根 靖

公式オンラインショップ


05.【アンワイナリー&ステイ

栽培醸造家:松村 清美

公式オンラインショップ


04.【ドメーヌ・フジタ

代表:藤田 正人

商品紹介・取扱店


03.【ジオヒルズワイナリー

醸造責任者:富岡 隼人

公式オンラインショップ


02.【農花(nouhana)ヴィンヤード

園主:岡本 なるみ

公式オンラインショップ


01.【マンズワイン 小諸ワイナリー

醸造責任者:西畑 徹平

公式オンラインショップ

 


一般社団法人 こもろ観光局
KOMORO TOURISM BUREAU

長野県小諸市大手1-6-16
0267-22-1234
mail:info@komoro-tour.jp